Elterninitiative
Endlich Kita-Kind

Herzlich Willkommen...

… auf unserer Hompage. Wir freuen uns, dass Sie online zu uns gefunden haben. Diese Seite soll interessierten Eltern helfen, sich einen ersten Eindruck von unserer Einrichtung zu verschaffen.

Auf Initiative mehrerer Eltern hin wurde unsere Kita im Jahre 1986 gegründet.

Wir sind eine kleine altersgemischte Gruppe, in der zur Zeit 16 Kinder im Alter von ca. einem Jahr bis zum Schuleintritt betreut werden.
Das Team besteht derzeit aus drei Erzieherinnen, einem Erzieher, einer Anerkennungsjahrespraktikantin, einer FSJlerin und einer Musikpädagogin. Regelmäßig geben wir Praktikanten/Innen die Möglichkeit, die Arbeit in unserer Kita kennenzulernen.

Aufgrund der kleinen Gruppengröße baut sich sehr schnell eine intensive Beziehung zu den Kindern auf. Die Erzieherinnen haben einen ganz individuellen Blick auf die Kinder, da sie die meisten von ihnen von klein auf begleiten.

Unter den Kindern entwickeln sich durch das langjährige Zusammensein ähnlich intensive Beziehungen. In einer kleinen altersgemischten Gruppe wird den Kindern die Möglichkeit gegeben, unterschiedliche soziale Erfahrungen in der Begegnung mit älteren und jüngeren Kindern zu machen.

Die Kinder durchlaufen in ihrer Kitazeit verschiedenste Rollen: Angefangen vom Wickelkind, das von allen liebevoll umsorgt wird, bis hin zum Schulkind, das für die Jüngeren dann zum Ansprechpartner und bewunderten Vorbild wird.

Uns stehen ein Spielraum mit Spielpodest, ein Turn- und Toberaum, ein Kuschelraum (der den jüngeren Kindern auch als Schlafraum dient), ein Bastelzimmer, der Garten und eine Küche zur Verfügung.

Für mehr Informationen unser Konzept